LEMBAR PENGESAHAN LAPORAN PRAKTIK UMUM
Judul Praktik
Umum : MEMPELAJARI PROSES PRODUKSI
YOGHURT DI KOPERASI PETERNAKAN
BANDUNG SELATAN (KPBS)
Nama Mahasiswa : Suci Nata Kusuma
Nomor Pokok
Mahasiswa : 1314051046
Jurusan/ Program
Studi : Teknologi Hasil
Pertanian
Tanggal
Persetujuan : 31 Oktober
2016
Menyetujui,
Ketua
Jurusan/Program Studi Dosen Pembimbing
Ir.
Susilawati, M.Si. Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.
NIP 196101987022001 NIP 197611182001122001
Mengetahui,
Dekan
Fakultas Pertanian
Universitas Lampung,
Prof.
Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si.
NIP
19611020 198603 1 002
SANWANCANA
Alhamdulillahirobbil’alamin
puji syukur Penulis haturkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat
dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan Praktik Umum yang
berjudul Mempelajari Proses Produksi Yoghurt di Koperasi Peternakan Bandung
Selatan (KPBS) ini dengan baik. Laporan ini disusun berdasarkan hasil
pengamatan, wawancara, praktik langsung di lapangan, dan studi literature
selama Praktik Umum yang telah dilaksanakan oleh Penulis pada tanggal 25 Juli -
25 Agustus 2016 di Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan, Bandung, Jawa Barat.
Penulis
menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna, untuk itu penulis
mengharapkan kritik dan saran yang konstruktif. Penyusunan laporan ini tidak
terlepas dari keterlibatan berbagai pihak, sehingga pada kesempatan ini Penulis
ingin mengucapkan terima kasih kepada:
1.
Kedua Orang Tua tercinta serta Abang,
Kakak, dan Day, terimakasih atas kasih sayang yang tercurah kepada Penulis yang
tiada hentinya, serta semangat, motivasi, nasihat, dan doa yang selalu
menyertai Penulis.
2.
Bapak Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa,
M.Si., selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang telah
memberikan izin.
3.
Ibu Ir. Susilawati, M.Si., selaku Ketua
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yang telah memberikan bekal, pengarahan, dan
izin untuk melaksanakan Praktik Umum.
4.
Bapak Ribut Sugiharto, Ir.,M,Si., selaku
ketua panitia Praktik Umum Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas
Pertanian Universitas Lampung yang telah memberikan pengarahan hingga
selesainya Praktik Umum.
5.
Ibu Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.,
selaku Dosen Pembimbing Praktik Umum yang telah memberikan saran dan pengarahan
dalam penyusunan laporan Praktik Umum.
6.
Ibu Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si.,
selaku Dosen Pembimbing Akademik.
7.
Ibu Ina Tafta yang telah memberikan izin
untuk melakukan Praktik Umum di KPBS Pangalengan.
8.
Bapak Ir. Heri Hidayat, selaku Manajer Milk Treatment 2 KPBS yang telah
memberikan izin dan bimbingan dalam melaksanakan Praktik Umum.
9.
Bapak Rahmat Asman dan Bapak Ujang Wawan
selaku Pembimbing Lapang Praktik Umum
atas bantuan, arahan dan bimbingan selama melakukan Praktik Umum.
10.
Pak Acep, A’ Haris, A’ Tatang, A’ Totoh,
Teh Nuri, A’ Pian, A’ Aep, A’ Hadi, A’ Omen, Mang Oceng, A’ Yadi, A’ Adul, dan
semua karyawan MT 1, MT 2, TPK, dan MCP yang tidak bisa disebutkan satu persatu,
maaf apabila kami selalu merepotkan, menggangu dan terimakasih untuk semuanya
atas bantuan, saran, motivasi, dan arahan serta canda tawa selama melaksanakan
Praktik Umum.
11.
Bapak dan Ibu Ajang atas tempat tinggal
yang telah diberikan, bantuan, dan dukungannya. Maaf jika kami sering
mengganggu waktu istirahat.
12.
Sahabat satu lokasi Praktik Umum (Siti
Marifah, Eka Ayu, dan Reza) terimakasih atas
kebersamaan dan canda tawa yang selalu penulis rindukan setiap harinya
selama Praktik Umum.
13.
Teman-teman SMK Bale Endah dan SMK 7
Bandung, serta teman-teman UNPAD terimakasih atas kebersamaannya.
14.
Teman-teman tercinta THP angkatan
2013 yang selalu memotivasi penulis dan
terimakasih atas kekeluargaan kalian selama ini.
15.
Sahabat-sahabat tercinta D’brandals
(Ncup, Cengani, Ses, Dol, Mbul, Mak, Plek) terimakasih telah memberi keceriaan,
dukungan, motivasi, dan mengisi waktu penulis selama ini.
16.
Teman-teman kosan (Ika, Anggi, Luluk, Devi,
Anisa) yang telah menyemangati penulis dalam pembuatan laporan Praktik Umum
ini.
Penulis
berharap semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat-Nya dan membalas segala kebaikan
kepada semua pihak yang telah membantu dan semoga laporan ini bermanfaat bagi
kita semua. Aamiin.
Bandarlampung, Oktober 2016
Penulis
Suci Nata Kusuma
DAFTAR
ISI
Halaman
LEMBAR PENGESAHAN .............................................................................. i
SANWANCANA ................................................................................................
ii
DAFTAR ISI ...................................................................................................... v
DAFTAR TABEL .................................................................................................. vii
DAFTAR GAMBAR ......................................................................................... viii
I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang 1
1.2
Tujuan Praktik Umum ................................................................................... 3
1.3
Manfaat Praktik Umum ................................................................................. 3
1.3.1 Manfaat
Bagi Mahasiswa .................................................................... 3
1.3.2 Manfaat
Bagi Perguruan Tinggi ........................................................... 4
1.3.3 Manfaat
Bagi Instansi/Perusahaan/koperasi ........................................ 4
1.4 Waktu, Tempat, dan Metode Pelaksanaan Kegiatan
Praktik Umum ............ 5
II. KONDISI
DAN GAMBARAN UMUM LOKASI PRAKTIK UMUM
2.1 Sejarah dan Perkembangan Koperasi 6
2.2 Ruang Lingkup Usaha dan Kapasitas ........................................................... 9
2.2.1 Tempat Pelayanan Koperasi (TPK) ..................................................... 9
2.2.2 Milk Collection Point (MCP) ................................................................ 11
2.3
Letak Geografis .............................................................................................. 12
2.4 Wilayah
Kerja KPBS .................................................................................... 13
2.5 Struktur
Organisasi ........................................................................................ 15
2.6 Ketenagakerjaan
............................................................................................ 21
2.7 Sarana
Penunjang Produksi ........................................................................... 23
2.8 Pemasaran
...................................................................................................... 24
III. HASIL KEGIATAN DAN PEMBAHASAN
3.1
Topik Umum ................................................................................................. 26
3.1.1 Bahan Baku .......................................................................................... 26
3.1.2 Proses Pengumpulan Susu di Tempat
Pelayanan Koperasi...................
27
3.1.3 Proses Pengumpulan Susu di Milk Collection Point ............................. 30
3.1.4 Pengujian Susu Segar di
Laboratorium ................................................ 35
3.1.5 Proses Pengolahan ................................................................................ 38
3.1.5.1 Proses Pengolahan Susu
Dingin ............................................... 39 3.1.5.2
Proses Pengolahan Susu Pasteurisasi .................................................................................................. 41
3.2
Topik Khusus ................................................................................................. 46
3.2.1 Proses Produksi Yoghurt ...................................................................... 46
3.2.2 Tipe Yoghurt dan Proses Produksinya .................................................. 51
3.2.2.1 Set Yoghurt ............................................................................... 52 3.2.2.2
Stir Yoghurt 55 3.2.2.3 Drink
Yoghurt .......................................................................... 58
3.2.3 Pengujian Kualitas Yoghurt .................................................................. 62
3.2.4 Pemasaran dan Distribusi Yoghurt ....................................................... 64
IV. KESIMPULAN DAN SARAN
4.1
Kesimpulan .................................................................................................... 66
4.2 Saran .............................................................................................................. 67
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR
TABEL
Tabel
Halaman
Tabel 1. Pembagian wilayah kerja KPBS
dalam TPK 14
Table
2. Syarat Mutu Yoghurt .............................................................................. 63
DAFTAR GAMBAR
Gambar Halaman
Gambar
1. Diagram Alir Proses Pengolahan Susu Dingin (Chilled milk) ............. 41
Gambar
2. Diagram Alir Proses Pengolahan Susu Pasteurisasi ............................ 45
Gambar
3. Diagram Alir Proses Produksi Yoghurt ............................................... 47
Gambar
4. Mesin Produksi Yoghurt ..................................................................... 48
Gambar
5. Produk Yoghurt .................................................................................. 52
Gambar
6. Diagram Alir Proses Produksi Set
Yoghurt ......................................... 54
Gambar
7. Ruang Inkubasi Set Yoghurt ............................................................... 54
Gambar
8. Diagram Alir Proses Produksi Stir
Yoghurt ........................................ 57
Gambar
9. Tangki Inkubator Stir Yoghurt ............................................................ 58
Gambar
10. Auto Sealing Cup Machine ............................................................... 60
Gambar
11. Diagram Alir Proses Produksi Drink
Yoghurt .................................. 61
Gambar
12. Laboratorium Pengujian Produk ....................................................... 62
Gambar
13. Diagram Alir Distribusi Produk Yoghurt
.......................................... 65
Tidak ada komentar:
Posting Komentar