Rabu, 08 November 2017

Daftar Isi (PU)





LEMBAR PENGESAHAN LAPORAN PRAKTIK UMUM


Judul Praktik Umum               : MEMPELAJARI PROSES PRODUKSI
  YOGHURT DI KOPERASI PETERNAKAN  
  BANDUNG SELATAN (KPBS)

Nama Mahasiswa                    : Suci Nata Kusuma

Nomor Pokok Mahasiswa       : 1314051046

Jurusan/ Program Studi           : Teknologi Hasil Pertanian

Tanggal Persetujuan                : 31 Oktober 2016


Menyetujui,

Ketua Jurusan/Program Studi                                       Dosen Pembimbing



Ir. Susilawati, M.Si.                                                      Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.
NIP 196101987022001                                                NIP 197611182001122001

Mengetahui,

Dekan Fakultas Pertanian
 Universitas Lampung,



Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si.
     NIP 19611020 198603 1 002




SANWANCANA

Alhamdulillahirobbil’alamin puji syukur Penulis haturkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan Praktik Umum yang berjudul Mempelajari Proses Produksi Yoghurt di Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) ini dengan baik. Laporan ini disusun berdasarkan hasil pengamatan, wawancara, praktik langsung di lapangan, dan studi literature selama Praktik Umum yang telah dilaksanakan oleh Penulis pada tanggal 25 Juli - 25 Agustus 2016 di Koperasi Peternakan Bandung Selatan  (KPBS) Pangalengan, Bandung, Jawa Barat.

Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang konstruktif. Penyusunan laporan ini tidak terlepas dari keterlibatan berbagai pihak, sehingga pada kesempatan ini Penulis ingin mengucapkan terima kasih kepada:
1.        Kedua Orang Tua tercinta serta Abang, Kakak, dan Day, terimakasih atas kasih sayang yang tercurah kepada Penulis yang tiada hentinya, serta semangat, motivasi, nasihat, dan doa yang selalu menyertai Penulis.
2.        Bapak Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang telah memberikan izin.
3.        Ibu Ir. Susilawati, M.Si., selaku Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yang telah memberikan bekal, pengarahan, dan izin untuk melaksanakan Praktik Umum.
4.        Bapak Ribut Sugiharto, Ir.,M,Si., selaku ketua panitia Praktik Umum Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang telah memberikan pengarahan hingga selesainya Praktik Umum.
5.        Ibu Novita Herdiana, S.Pi., M.Si., selaku Dosen Pembimbing Praktik Umum yang telah memberikan saran dan pengarahan dalam penyusunan laporan Praktik Umum.
6.        Ibu Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si., selaku Dosen Pembimbing Akademik.
7.        Ibu Ina Tafta yang telah memberikan izin untuk melakukan Praktik Umum di KPBS Pangalengan.
8.        Bapak Ir. Heri Hidayat, selaku Manajer Milk Treatment 2 KPBS yang telah memberikan izin dan bimbingan dalam melaksanakan Praktik Umum.
9.        Bapak Rahmat Asman dan Bapak Ujang Wawan selaku  Pembimbing Lapang Praktik Umum atas bantuan, arahan dan bimbingan selama melakukan Praktik Umum.
10.    Pak Acep, A’ Haris, A’ Tatang, A’ Totoh, Teh Nuri, A’ Pian, A’ Aep, A’ Hadi, A’ Omen, Mang Oceng, A’ Yadi, A’ Adul, dan semua karyawan MT 1, MT 2, TPK, dan MCP yang tidak bisa disebutkan satu persatu, maaf apabila kami selalu merepotkan, menggangu dan terimakasih untuk semuanya atas bantuan, saran, motivasi, dan arahan serta canda tawa selama melaksanakan Praktik Umum.
11.    Bapak dan Ibu Ajang atas tempat tinggal yang telah diberikan, bantuan, dan dukungannya. Maaf jika kami sering mengganggu waktu istirahat.
12.    Sahabat satu lokasi Praktik Umum (Siti Marifah, Eka Ayu, dan Reza) terimakasih atas  kebersamaan dan canda tawa yang selalu penulis rindukan setiap harinya selama Praktik Umum.
13.    Teman-teman SMK Bale Endah dan SMK 7 Bandung, serta teman-teman UNPAD  terimakasih atas kebersamaannya.
14.    Teman-teman tercinta THP angkatan 2013  yang selalu memotivasi penulis dan terimakasih atas kekeluargaan kalian selama ini.
15.    Sahabat-sahabat tercinta D’brandals (Ncup, Cengani, Ses, Dol, Mbul, Mak, Plek) terimakasih telah memberi keceriaan, dukungan, motivasi, dan mengisi waktu penulis selama ini.
16.    Teman-teman kosan (Ika, Anggi, Luluk, Devi, Anisa) yang telah menyemangati penulis dalam pembuatan laporan Praktik Umum ini.

Penulis berharap semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat-Nya dan membalas segala kebaikan kepada semua pihak yang telah membantu dan semoga laporan ini bermanfaat bagi kita semua. Aamiin.

                                                                                Bandarlampung,     Oktober 2016
                                                                                Penulis

                                                                             Suci Nata Kusuma




DAFTAR ISI

                                                                                                                        Halaman
LEMBAR PENGESAHAN ..............................................................................  i

SANWANCANA ................................................................................................ ii

DAFTAR ISI ......................................................................................................  v

DAFTAR TABEL ..................................................................................................  vii

DAFTAR GAMBAR .........................................................................................  viii

I.         PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang                                                                                                 1
1.2    Tujuan Praktik Umum ...................................................................................  3
1.3    Manfaat Praktik Umum .................................................................................  3
1.3.1   Manfaat Bagi Mahasiswa ....................................................................  3
1.3.2   Manfaat Bagi Perguruan Tinggi ...........................................................  4
1.3.3   Manfaat Bagi Instansi/Perusahaan/koperasi ........................................  4
1.4  Waktu, Tempat, dan Metode Pelaksanaan Kegiatan Praktik Umum ............  5

II.   KONDISI DAN GAMBARAN UMUM LOKASI PRAKTIK UMUM
2.1  Sejarah dan Perkembangan Koperasi                                                               6
2.2  Ruang Lingkup Usaha dan Kapasitas ...........................................................  9  
               2.2.1 Tempat Pelayanan Koperasi (TPK) .....................................................  9 
       2.2.2 Milk Collection Point (MCP) ................................................................  11
2.3 Letak Geografis ..............................................................................................  12
  2.4  Wilayah Kerja KPBS ....................................................................................  13
  2.5  Struktur Organisasi ........................................................................................  15
  2.6  Ketenagakerjaan ............................................................................................  21
  2.7  Sarana Penunjang Produksi ...........................................................................  23
  2.8  Pemasaran ......................................................................................................  24

III.  HASIL KEGIATAN DAN PEMBAHASAN
3.1  Topik Umum .................................................................................................  26
       3.1.1 Bahan Baku ..........................................................................................  26
       3.1.2 Proses Pengumpulan Susu di Tempat Pelayanan Koperasi................... 27
       3.1.3 Proses Pengumpulan Susu di Milk Collection Point .............................  30
       3.1.4 Pengujian Susu Segar di Laboratorium ................................................  35
       3.1.5 Proses Pengolahan ................................................................................  38
                 3.1.5.1 Proses Pengolahan Susu Dingin ...............................................  39            3.1.5.2 Proses Pengolahan Susu Pasteurisasi ..................................................................................................  41
3.2 Topik Khusus .................................................................................................  46
       3.2.1 Proses Produksi Yoghurt ......................................................................  46
       3.2.2 Tipe Yoghurt dan Proses Produksinya ..................................................  51
                 3.2.2.1 Set Yoghurt ...............................................................................  52            3.2.2.2 Stir Yoghurt      55                 3.2.2.3 Drink Yoghurt ..........................................................................  58
       3.2.3 Pengujian Kualitas Yoghurt ..................................................................  62
       3.2.4 Pemasaran dan Distribusi Yoghurt .......................................................  64

IV.  KESIMPULAN  DAN SARAN
4.1 Kesimpulan ....................................................................................................  66
4.2  Saran ..............................................................................................................  67

DAFTAR PUSTAKA

LAMPIRAN






DAFTAR TABEL



Tabel                                                                                                               Halaman
Tabel 1. Pembagian wilayah kerja KPBS dalam TPK                                             14
Table 2. Syarat Mutu Yoghurt ..............................................................................  63
























DAFTAR GAMBAR



Gambar                                                                                                           Halaman
Gambar 1. Diagram Alir Proses Pengolahan Susu Dingin (Chilled milk) .............  41
Gambar 2. Diagram Alir Proses Pengolahan Susu Pasteurisasi ............................  45
Gambar 3. Diagram Alir Proses Produksi Yoghurt ...............................................  47
Gambar 4. Mesin Produksi Yoghurt .....................................................................  48
Gambar 5. Produk Yoghurt ..................................................................................  52
Gambar 6. Diagram Alir Proses Produksi Set Yoghurt .........................................  54
Gambar 7. Ruang Inkubasi Set Yoghurt ...............................................................  54
Gambar 8. Diagram Alir Proses Produksi Stir Yoghurt ........................................  57
Gambar 9. Tangki Inkubator Stir Yoghurt ............................................................  58
Gambar 10. Auto Sealing Cup Machine ...............................................................  60
Gambar 11. Diagram Alir Proses Produksi Drink Yoghurt ..................................  61
Gambar 12. Laboratorium Pengujian Produk .......................................................  62
Gambar 13. Diagram Alir Distribusi Produk Yoghurt ..........................................  65


Tidak ada komentar:

Posting Komentar