ILMU
GIZI PANGAN
ARTIKEL
LEMAK
KELOMPOK
3
Alfa Sandi 13140510
Febry Darma
Putri 13140510
Hesti Yulianti 1314051020
Oke Puspa
Ningrum 13140510
Suci Nata
Kusuma 1314051046
JURUSAN
TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
LAMPUNG
BANDAR
LAMPUNG
LEMAK
Pengertian lemak ialah salah satu nama suatu golongan senyawa
organik yang dapat larut dalam pelarut-pelarut organik tetapi tidak mudah larut
bahkan ada yang tidak larut dalam air. Lemak tersusun dari unsur karbon (C), oksigen
(O) , dan hydrogen (H) sama seperti penyusun pada karbohidrat. Fungsi lemak
sangatlah penting dan dibutuhkan oleh tubuh kita karena lemak merupakan salah
satu sumber energi yang menyediakan kalori yang banyak sehingga lemak sangat
penting bagi tubuh manusia. Fungsi utama dari lemak adalah sebagai zat
pembangun, penghasil energi, pelarut vitamin (A, D, E dan K), cadangan makanan
dan sebagai pelindung tubuh.Molekul lemak terdiri dari empat bagian, yaitu satu molekul gliserol dan
tiga molekul asam lemak. Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon (CH) dan
gugus Karboksil (-COOH). Molekul gliserol memiliki tiga gugus Hidroksil (-OH)
dan tiap gugus hidroksil berinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.Berdasarkan
komposisi kimianya lemak dapat dibedakan menjadi tiga kelompok yaitu lemak
sederhana contohnya lemak dan minyak. Lemak asli contohnya asam lemak dan
sterol, lemak campuran contohnya fosfolipid dan lipoprotein.
Penjabaran mengenai pembagian lemak berdasarkan komposisi kimianya.
Lemak Sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan
tiga asam lemak.Contoh senyawa
lemak sederhana adalah lilin(wax) malam atau plastisin, contoh tersebut
merupakan lemak sederhana yang padat pada suhu kamar,dan contoh lainnya ialah
minyak, minyak merupakan lemak sederhana yang cair pada suhu kamar. Lemak Asli
atau Derivat Lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis
lipid. Contoh dari lemak asli ialah kolesterol dan asam lemak. Berdasarkan
ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi dua, yaitu asam lemak jenuh, yang
bersifat non-esensial, disebut demikian yaitu karena dapat disintesis oleh
tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar. Asam lemak jenuh berasal
dari lemak hewani, contoh dari asam lemak jenuh ialah mentega. Asam lemak yang
kedua yaitu asam lemak tidak jenuh, asam ini bersifat esensial, hal ini dikarenakan asam lemak tidak jenuh tidak dapat
disintesis oleh tubuh dan umumnya berwujud cair pada suhu kamar. Asam lemak
tidak jenuh berasal dari lemak nabati, contoh dari asam lemak tidak jenuh ialah
minyak goreng. Ada tiga
jenis asam lemak esensial yang dibutuhkan manusia dan tidak bisa diproduksi
oleh tubuh sendiri, yaitu asam lemak arakhidinat, asam lemak linoleat, dan asam
lemak linolenat. Asam lemak esensial penting bagi perturmbuhan, kesehatan saraf dan arteri, serta mencegah kekeringan
pada kulit.Lemak Campuran merupakan gabungan
antara lemak dengan senyawa bukan lemak. Contoh lemak campuran adalah
lipoprotein dan fosfolipid serta fosfatidilkolin. Lipoprotein yaitu gabungan
antara lipid dan protein. Fosfolipid yaitu gabungan antara lipid dan fosfat, serta
fosfatidilkolin yaitu yang merupakan gabungan antara lipid,fosfat dan kolin.
Untuk mendapatkan lemak, dapat memperolehnya dari dua sumber, yaitu
yang bersumber dari hewan dan tumbuhan. Berdasarkan asalnya, sumber lemak dapat
dibedakan menjadi dua,yaitu Lemak yang berasal dari tumbuhan. Lemak ini disebut
lemak Nabati. Beberapa bahan yang mengandung lemak nabati adalah kelapa, kemiri,
zaitun, kacang tanah, mentega, kedelai,dan lain-lain. Sumber yang kedua yaitu lemak
yang berasal dari hewan. Lemak ini disebut lemak hewani. Beberapa bahan yang
mengandung lemak hewani adalah daging, keju, susu, ikan segar, telur, dan
lain-lain. Lemak memiliki beberapa fungsi, banyaknya lemak yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia sangat berbeda pada umumnya, tetapi kebutuhan yang paling umum
ialah berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat badan per hari. Biasanya
yang membutuhkan lemak ialah orang yang tinggal di daerah bersuhu dingin dan
orang yang bekerja berat.
Di dalam tubuh, lemak mempunyai
beberapa fungsi penting, diantaranya adalah sebagai pelindung tubuh dari suhu
rendah, sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K. lemak juga berfungsi sebagai pelindung
alat-alat tubuh vital. Tubuh vital tersebut diantaranya seperti jantung dan
lambung,yaitu sebagai bantalan lemak, sebagai penghasil energi tertingggi, penahan
rasa lapar, hal ini dikarenakan lemak akan memperlambat pencernaan, apabila
pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula timbulnya rasa lapar sebaliknya
lemak dapat menahan atau memperlambat pencernaan kita sehingga pencernaan akan
berlangsung lama sehingga menimbulkan rasa tidak lapar, fungsi selanjutnya
yaitu lemak sebagai salah satu bahan penyusun membran sel, sebagai salah satu
bahan penyusun hormon dan vitamin (khususnya untuk sterol), sebagai salah satu
bahan penyusun empedu, asam kholat yang berada di dalam hati, dan hormon seks khususnya
untuk kolesterol dan juga pembawa zat-zat makan esensial.Lemak merupakan hal
yang paling dibutuhkan oleh tubuh, sehingga perlu mengetahui bagaimana tubuh
mencerna lemak. Dalam mencerna lemak dibutuhkan enzim lipase, sehingga pencernaan
lemak tidak terjadi di mulut dan
lambung
karena di tempat tersebut tidak terdapat enzim lipase yang dapat menghidrolisis
atau memecah lemak. Pencernaan lemak terjadi di dalam usus, karena usus
mengandung lipase. Lemak keluar daari lambung masuk ke dalam usus sehingga
merangsang hormon kolesistokinin. Hormon kolesistokinin menyebabkan kantung
empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam duodenum (usus
dua belaas jari). Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting
dalam mengemulsikan lemak. Emulsi lemak merupakan pemecahan lemak yang
berukuran besar menjadi butiran lemak yang berukuran lebih kecil. Ukuran lemak
yang lebih kecil atau disebut dengan
trigliserida yang teremulsi akan memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase yang
dihasilkan dari penkreas. Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi
menjadi campuran asam lemak dan monoligserida (gliserida tunggal). Pengeluaran
cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan
jumlah elektrolit atau senyawa penghantar listrik dan cairan pankreas,serta
pankreoenzim yang berperan untuk merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam
cairan pankreas. Absorpsi hasil pencernaan lemak sebagian besar atau sekitar
70% terjadi di usus halus. Pada waktu asam lemak dan monogliserida di absorpsi
melalui sel-sel mukosa pada dinding usus, keduanya di ubah kembali menjadi
lemak yaitu dengan mengubah trigliserida
dengan bentuk partikel-partikel kecil jaringan lemak kemudian saat dibutuhkam,timbunan
lemak tersebut akan diangkut menuju ke hati.
Mengonsumsi lemak secara berlebihan akan mengakibatkan berbagai
macam penyakit, selain itu kekurangan lemak pun dapat menyebabkan timbulnya
penyakit, untuk itu dianjurkan untuk mengonsumsi lemak secara seimbang, tidak
kekurangan dan tidak kelebihan, agar tidak mengganggu kesahatn tubuh. Beberapa
penyakit yang timbul akibat kekurangan lemak yaitu Kekurangan asam lemak esensial contohnya yaitu kekurangan Omega
-3 dan Omega -6. Kekurangan asam lemak esensial pada masa janin dapat
mengakibatkan penurunan pada pertumbuhan otak. Pertumbuhan otak yang terganggu
akan mengakibatkan penurunan fungsi otak, yaitu kemampuan kognitif yang rendah.
Kekurangan Omega-3
dapat mengganggu transmisi implus syaraf
di otak, terutama pada bagian yang
mengatur tentang perilaku emosional, yang menjelaskan mengenai mekanisme
munculnya depresi. Omega-3 adalah asam
lemak atau molekul yang terbentuk dari rantai
karbon dan hidrogen yang diperlukan untuk pembentukan membran sel dan beberapa
metabolisme biokimia tubuh. Dalam bahasa sederhana, Omega-3 bermanfaat sebagai
salah satu substansi pertahanan tubuh akan stres. Sungguh disayangkan apabila hal-hal yang
dapat menganggu kesehatan terjadi.
Akibat lain dari kekurangan lemak yaitu kekurangan lemak dapat mengakibatkan
perubahan pada komposisi asam lemak di berbagai jaringan, terutama membran sel.
Selain itu terjadi penurunan efisiensi produksi energi di dalam sel, mengapa
dapat terjadi hal yang demikian, hal itu dikarenakan lemak merupakan penghasil
energi yang paling besar. Dampak lain yang mengganggu kesehatan ialah apabila
mengonsumsi makanan yang berlemak dengan cara yang berlebihan artinya asupan
lemak dalam tubuh sangat berlebih, hal ini dapat menimbulkan beberapa penyakit
diantaranya akan mengakibatkan kegemukan, hal ini dikarenakan kadar energi di dalam lemak lebih dari dua
kali kadar energi di dalam karbohidrat. Rasa makanan yang berlemak umumnya enak
dan disukai oleh orang banyak , hal ini cenderung mendorong seseorang mengonsumsi
berlebih. Kegemukan berkaitan dengan timbulnya penyakit kronis seperti jantung
dan pembuluh darah dan diabetes melitus.
Peningkatan kadar kolesterol di
dalam darah merupakan faktor resiko penyakit jantung dan pembuluh darah dengan
gejala awal tekanan darah tinggi atau hipertensi, Kebiasaan dan pola makan juga
berperan besar dalam pengendalian kadar kolesterol di dalam darah. Upaya yang
dapat dilakukan untuk mempertahankan kadar normal kolesterol di dalam darah
meliputi mempertahankan berat badan normal, tidak mengonsumsi berlebih lemak
dan lemak jenuh, mengatur keseimbangan konsumsi asam lemak tak jenuh dan
menguranggi konsumsi makanan berkadar tinggi kolesterol. Beberapa sumber lemak terbaik, antara lain yaitu buah alpukat, buah
alpukat merupakan buah yang memiliki kandungan lemak yang tinggi. Kandungan
lemak yang terdapat pada buah alpukat yang mengandung lemak baik (HDL). Kelapa dan Minyak Kelapa Murni, Kelapa
merupakan sumber lemak yang baik, kelapa banyak mengandung vitamin K, E dan zat besi. Vitamin K
bagus untuk pertumbuhan tulang dan mempercepat kerja kalsium. Sementara vitamin E
bagus untuk kesehatan kulit. Minyak Biji Anggur, minyak hasil ekstraksi biji
anggur menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan ialah minyak biji
anggur mampu menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh. Ikan , seperti salmon,
sarden, herring, makarel dan tuna. Beberapa jenis ikan yang disebutkan mengandung lemak yang sangat baik bagi
kesehatan. Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan,dan perkembangan fungsi otak. Bahan makanan lain
yang mengandung lemak yang baik adalah Kacang-kacangan atau polong-polongan, kacang-kacangan
merupakan sumber nutrisi yang melindungi kesehatan. Kebanyakan jenis
kacang-kacangan mengandungan tingkat kolesterol jahat (LDL) yang rendah dan
mampu meningkatkan kolesterol yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar